JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

Javascript浏览器兼容性研究专题

Javascript浏览器兼容性研究专题对于很多Web前端开发人员,浏览器兼容一直是一个谈而变色的问题,这其中不但包括Javascript的兼容,还有CSS的兼容,笔者也是一个Web前端爱好者,对兼容问题深有体会。自从IE6发布以来,就饱受诟病,安全问题受到很多专业人士质疑,对于开发人员,IE6也有大量的兼容性需要处理。不过现在,IE6的市场份额越来越小,主要集中在低端用户和公共场所设备,笔者网站的后台统计显示IE6的占有率不到10%,微软也已经公布,2014年以后不再更新Window XP,这无疑是对Web前端开发工程师的莫大鼓舞。

不过值得一提的是,IE6的兼容性问题,不能以市场占有率来作为唯一标准,更要看重网站的用户群:针对高端用户(比如大学生、高消费群体、时尚群体等),可以忽略IE6;针对低端用户(比如老年用户、小白用户等),一定要做好IE6的兼容工作,否则,将会失去大批用户。

在此,我们还要感谢W3C为互联网标准所作出的努力,没有W3C,很可能就没有互联网的今天,Web前端开发人员主要的工作可能就是处理不同平台间的兼容性问题,项目开发效率、开发成本是可想而知的。本专题,笔者收集了常见的浏览器兼容问题以及解决方案,条理清晰,注重实践,希望能发挥笔者所预期的效果。