JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JS正则表达式

 正则表达式是对字符串的结构进行的形式化描述,非常简洁优美,而且功能十分强大。

很多的语言都不同程度的支持正则表达式,而在很多的文本编辑器如 Emacs,vim,UE 中,都支持正则表达式来进行字符串的搜索替换工作。UNIX 下的很多命令行程序,如 awk,grep,find 更是对正则表达式有良好的支持。

JavaScript 同样也对正则表达式有很好的支持,RegExp 是 JavaScript 中的内置“类”,通过使用 RegExp,用户可以自己定义模式来对字符串进行匹配。而 JavaScript 中的 String对象的 replace 方法也支持使用正则表达式对串进行匹配,一旦匹配,还可以通过调用预设的回调函数来进行替换。

正则表达式的用途十分广泛,比如在客户端的 JavaScript 环境中的用户输入验证,判断用户输入的身份证号码是否合法,邮件地址是否合法等。另外,正则表达式可用于查找替换工作,首先应该关注的是正则表达式的基本概念。

关于正则表达式的完整内容完全是另外一个主题了,事实上,已经有很多本专著来解释这个主题,限于篇幅,我们在这里只关注 JavaScript 中的正则表达式对象。