JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JS对象概述

JavaScript 对象其实就是属性的集合,这里的集合与数学上的集合是等价的,即具有确定性,无序性和互异性,也就是说,给定一个 JavaScript 对象,我们可以明确的知道一个属性是不是这个对象的属性,对象中的属性是无序的,并且是各不相同的(如果有同名的,则后声明的覆盖先声明的)。

一般来说,我们声明对象的时候对象往往只是一个空的集合,不包含任何的属性,通过不断的添加属性,使得该对象成为一个有完整功能的对象,而不用通过创建一个类,然后实例化该类这种模式,这样我们的代码具有更高的灵活性,我们可以任意的增删对象的属性。

如果读者有 python 或其他类似的动态语言的经验,就可以更好的理解 JavaScript 的对象,JavaScript 对象的本身就是一个字典(dictionary),或者 Java 语言中的 Map,或者称为关联数组,即通过键来关联一个对象,这个对象本身又可以是一个对象,根据此定义,我们可以知道 JavaScript 对象可以表示任意复杂的数据结构。