JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

选择合适的浏览器

JavaScript 脚本由浏览器解释执行,并将结果更新到页面,由于各浏览器厂商对 JavaScript 的支持不尽相同,浏览器的版本也对 JavaScript 的支持有很大影响,所以编写代码时一定要考虑浏览器之间的兼容性,优秀的代码,能在各种浏览器中运行。

在各大浏览器中,Chrome、Firefox、Safari(MAC系统)等对 JavaScript 标准的支持最好,实现了最新 JavaScript 版本且只修改了其中很少的语言特性。

浏览器的兼容性,主要是针对较低版本的IE浏览器(IE 8.0及其以下版本)。截止到2013年04月10日,根据百度数据统计,IE 8.0占到39.89%的市场份额,IE 7.0为1.58%,IE 6.0为18.66%,这些版本的IE浏览器,都不完全支持标准的JavaScript,由于其市场份额大,必需对它们进行兼容性处理,这也是让很多Web开发者头疼的问题。

笔者建议,初步开发选用 Chrome、Firefox、Safari(MAC系统)等对最新版本 Javascript 支持较好的浏览器;测试阶段,根据不同的用户群体和功能需求,在不同版本的 IE 浏览器上进行测试,修复Bug。

JavaScript 能够检测浏览器的版本信息,可以编写针对不同浏览器的代码,根据浏览器的类型返回相应结果,从而克服浏览器对 JavaScript 脚本支持程度不同的问题。不过,实际项目开发中很少这样做,往往是避开不兼容的部分,或者是通过一些常用技巧来处理兼容问题。