JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JavaScript三目运算符

在JavaScript中,除了 if ... else 和 switch 语句,还有一个唯一的三目运算符 ? ... : ,也可用于简单的选择结构。

语法:
    conditions ? statementA : statementB ;
上述语句,首先判断条件condition,若结果为真则执行语句statementA,否则执行语句statementB。

值得注意的是,由于 JavaScript 脚本解释器将分号“ ; ”作为语句的结束符,statementA 和 statementB 语句均必须为单个语句,使用多个语句会报错。

【例3-3】使用三目运算符来判断年龄:
var age=25;
age>=18 ? 
    (
        age<=35 ? alert("你还年轻,未来属于你!") : alert("35岁以后,就要注意身体了! ")
    ) : 
    alert("你还未成年!");

实例演示:
输入你的年龄:

简单的分支结构,可用 ? ... : 运算符来代替 if ... else 语句。