JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JavaScript函数的定义和调用

函数是一个具有特定功能的语句块。

JavaScript函数的定义

函数的定义使用关键字 function,语法如下:
function funcName ([parameters]){
    statements;
    [return表达式;]
}

函数各部分的含义:
  • funcName为函数名。函数名可由开发者自行定义,与变量的命名规则相同。
  • parameters为函数的参数。在调用函数时,需将实际数据传递给参数列表以完成函数的特定功能。参数列表中可定义一个或多个参数,多个参数用逗号“ , ”分开,当然,参数列表也可为空。这里的参数为“ 形参 ”,即形式参数。
  • statements是函数体。函数体规定了函数的功能,是函数的主体部分。
  • return指定函数的返回值。一个函数,可以用return语句指定返回值,也可以没有返回值。当函数执行到return语句时,不管后面有无代码,都将结束函数的执行。

JavaScript函数的调用

函数定义完成后,就可以调用了。调用函数时,只需在函数名后加上小括号。

如果定义的函数需要传递参数,则需要在小括号内添加参数,多个参数以逗号“ , ”分开。这里的参数为“ 实参 ”,即真实的参数。

如果函数有返回值,可以用一个变量来接收。

【例4-1】求 m+(m+1)+(m+2)+...+(n-1)+n的值:
<html>
<head>
<title>求 m+(m+1)+(m+2)+...+(n-1)+n的值</title>
</head>
<body>
<script language="JavaScript" type="text/javascript">
function getTotal(m,n){
    var total=0;
    if(m>=n){
        return false;  // n必需大于m,否则无意义
    }
    for(var i=m;i<=n;i++){
        total+=i;
    }
    return total;
}
</script>
<p onclick="alert( getTotal(1,100) );">显示1+2+3+...+99+100的值</p>
</body>
</html>
保存并运行代码,点击文本,显示 5050 。