JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JavaScript访问对象属性和方法

属性是一个变量,用来表示一个对象的特征,如颜色、大小、重量等;方法是一个函数,用来表示对象的操作,如奔跑、呼吸、跳跃等。

对象的属性和方法统称为对象的成员

访问对象的属性

在JavaScript中,可以使用“ . ”和“ [ ] ”来访问对象的属性。

1. 使用“ . ”来访问对象属性
语法:
    objectName.propertyName
其中,objectName 为对象名称,propertyName为属性名称。

2. 使用“ [ ] ”来访问对象属性
语法:
    objectName[propertyName]
其中,objectName 为对象名称,propertyName为属性名称。

访问对象的方法

在JavaScript中,只能使用“ . ”来访问对象的方法。

语法:
    objectName.methodName()
其中,objectName 为对象名称,methodName() 为函数名称。

【例5-1】创建一个Person类:
function Person() {
    this.name=" 张三 ";  // 定义一个属性 name
    this.sex=" 男 ";  // 定义一个属性 sex
    this.age=22;  // 定义一个属性 age
    this.say=function(){  // 定义一个方法 say()
        return "嗨!大家好,我的名字是 " + this.name + " ,性别是 " + this.sex + ",今年 " + this.age +"岁!";
    }
}
var zhangsan=new Person();
alert("姓名:"+zhangsan.name);  // 使用“.”来访问对象属性
alert("性别:"+zhangsan.sex);
alert("年龄:"+zhangsan["age"]);  // 使用“[ ]”来访问对象属性
alert(zhangsan.say);   // 使用“.”来访问对象方法

实例演示:

点击这里进行演示


实际项目开发中,一般使用“ . ”来访问对象属性;但是在某些情况下,使用“ [ ] ”会方便很多,例如,JavaScript遍历对象属性和方法