JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

什么是正则表达式

我们在网站上注册用户的时候,会要求我们填写很多信息,比如用户名、密码、邮箱等,如果信息填写不正确,会禁止提交。

那么,JavaScript是怎样检测我们填写的信息是否正确呢?这个时候,正则表达式就派上了用上,它可以用来检测用户名是否是字母和数字的组合,邮箱格式是否是正确,密码是否包含特殊字符。

正则表达式可以理解为“规则表达式”,主要用来检测一个字符串或一段文本是否符合某种规则。

正则表达式是独立于编程语言的,它不是JavaScript的一部分,在JavaScript中使用的正则表达式和C语言、C++、Java、PHP中使用的是一样的,不同的是操作正则表达式的方法,例如,JavaScript中检测字符串是否满足正则表达式使用 test() 函数,PHP使用 preg_match() 函数。


简单的正则表达式可以匹配一个字符、数字,复杂的表达式可以用来匹配邮箱、电话号码、URL链接等。

正则表达式在检测用户输入信息时非常有用,JavaScript能够很灵活的操作正则表达式。

常见的使用正则表达式的例子是表单提交,当用户填写完信息点击“提交”按钮时,JavaScript 要使用正则表达式来检测用户输入的信息是否正确,如果正确,提交到后台,不正确则禁止提交。这不仅能提高网站的用户体验,还能给网站安全增加一道屏障。

请看下面的几个例子。
填写数字:
填写字母或数字:
填写邮箱:

这里不再讲解正则表达式的语言,更多内容请查看 正则表达式教程