JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

JavaScript RegExp对象

JavaScript RegExp 对象用来创建正则表达式,它是对字符串进行模式匹配的强大工具。

RegExp 是正则表达式(Regular Expression)的缩写。

创建 RegExp 对象

在 JavaScript 中,使用正则表达式首先要创建正则表达式对象,即 RegExp 对象。

创建 RegExp 对象的语法:
    new RegExp(pattern, attributes)
参数说明:
参数 说明
pattern 必需参数。一个字符串,指定了正则表达式的模式。
attributes 可选参数。匹配修饰符,可以是"g"、"i" 或 "m",也可以是它们的组合。
g:执行全局匹配(查找所有匹配而非在找到第一个匹配后停止);
i:执行对大小写不敏感的匹配;
m:执行多行匹配。

例如,检测一个字符串中是否包含字母 “abc”:
var pattern=new RegExp("abc");
检测一个字符串是否是以字母“abc”开头:
var pattern=new RegExp("^abc");
检测一个字符串是否是“abc”:
var pattern=new RegExp("^abc$");

正则表达式字面量

JavaScript 支持正则表达式字面量,这使得正则表达式的使用更加灵活。

正则表达式字面量语法:
    /pattern/attributes
参数说明同上。

例如,检测一个字符串中是否包含字母 “abc”:
var pattern=/abc/ ;
检测一个字符串是否是以字母“abc”开头:
var pattern=/^abc/ ;
检测一个字符串是否是“abc”:
var pattern=/^abc$/ ;

匹配修饰符

g 修饰符用于执行全局匹配(查找所有匹配而非在找到第一个匹配后停止)。所有主流浏览器都支持 g 修饰符。

例如,对字符串中的 "is" 进行全局匹配:
var str="Is this all there is?";
var patt1=/is/g;
下面被标记的文本显示了字符串被匹配的位置:
    Is this all there is?

i 修饰符用于执行对大小写不敏感的匹配。所有主流浏览器都支持 i 修饰符。

例如,对字符串中的 "itxueyuan" 进行不分大小写的匹配:
var str="Visit ItXueyuan";
var patt1=/itxueyuan/i;
下面被标记的文本显示了字符串被匹配的位置:
Visit ItXueyuan

例如,对字符串中的"itxueyuan"进行不区分大小写的全局匹配:
var str=" Itxueyuan is a website with various tutorials. Welcome to itxueyuan ! ";
var patt1=/itxueyuan/ig ;
下面被标记的文本显示了字符串被匹配的位置:
Itxueyuan is a website with various tutorials. Welcome to itxueyuan !

m 修饰符用于执行多行匹配。ECMAScript 标准化之前,不支持 m 属性。如果 pattern 是正则表达式,而不是字符串,则必须省略该参数。