JavaScript入门教程

JavaScript简介
JavaScript语法基础
JavaScript流程控制
JavaScript函数
面向对象编程
JavaScript事件
JavaScript DOM
正则表达式
JavaScript BOM
AJAX

专题分析

浏览器兼容性
JS优化
Web前端开发规范
编辑器推荐
总结和笔记

学习助手

对象参考手册
ECMAScript分析
数据中心
QQ交流群

不推荐使用的嵌入JS脚本的语法

在最早引入<script>元素的时候,该元素与传统HTML的解析规则是有冲突的。由于要对这个元素应用特殊的解析规则,因此在那些不支持JavaScript 的浏览器一一最典型的是Mosaic-一一中就会导致问题。具体来说,不支持JavaScript的浏览帮会把<script>元素的内容直接输出到页面中,因而会破坏页面的布局和外观。

Netscape与Mosaic协商并提出了一个解决方案,让不支持<script>元素的浏览器能够隐藏嵌入的JavaScript 代码。这个方案就是把JavaScript 代码包含在一个HTML 注释中, 像下面这样:
<script><!--
    function sayHi(){
        alert ("Hi! " ) ;
--></script>

给脚本加上HTML注释后, Mosaic 等浏览器就会忽略<script>标签中的内容,而那些支持JavaScript 的浏览器在遇到这种情况时,则必须进一步确认其中是否包含需要解析的JavaScript 代码。

虽然这种注释JavaScript 代码的格式得到了所有浏览器的认可,也能被正确解释,但由于所有的现代浏览器都已经支持JavaScript ,因此也就没有必要再使用这种格式了。